26 мая 2012 года по приглашению оргкомитета литературно-фольклорного фестиваля "Шолоховская весна 2012" станицу Вешенскую посетил Епископ Волгодонский и Сальский Корнилий. Делегацию Волгодонской Епархии на Шолоховской земле приняло Духовенство района- Благочинный Вешенского округа протоиерей Владимир Поляков, протоиерей Александр Бралгин, иерей Валерий Харитонов. Владыка совершил ознакомительный обход Храмов станицы Вешенской, побывал на праздничной ярмарке, в доме музее М.А Шолохова, состоялась встреча с сыном писателя, с представителями администрации Ростовской области , администрацией Шолоховского района, сопровождал Владыку Корнилия руководитель отдела Волгодонской Епархии по работе с казачеством протоиерей Петр Юркин. На открытии фестиваля Епископ Корнилий выступил с приветственным словом.
Уважаемые участники и гости фестиваля!
Дорогие братья и сестры!
Сегодня мне выпала большая честь приветствовать вас на открытии Всероссийского литературно-фольклорного фестиваля «Шолоховская весна»!
«Шолоховская весна», которая приходит к нам 27-й год подряд, по достоинству является самым значимым событием культурной жизни донского края, собирает множество людей из разных уголков нашей Родины и зарубежья. Это свидетельствует о возрастании интереса к духовным и культурным традициям нашего края, и, в первую очередь, к личности и творчеству Михаила Александровича Шолохова, великого сына донской земли, 107 годовщину со дня рождения которого мы отмечаем.
Та любовь к донскому краю, его богатому историческому прошлому, культуре и быту, которая красной нитью проходит через все литературное наследие Михаила Александровича Шолохова, не может не отзываться ответным чувством у всех тех, кто хотя бы однажды с ним соприкоснулся.
"Милая, светлая Родина! Вся наша безграничная сыновья любовь — тебе, все наши помыслы — с тобой", — известные слова Михаила Александровича, обращенные к родному краю.
Его знаменитый роман-эпопея "Тихий Дон" стал воистину гимном-песней всей донской земле и донскому казачеству. Я уверен, что не ознакомившись с этим великим произведением, не прочувствовав его, нельзя до конца осмыслить все богатство, мощь и боль донской культуры, которая, бесспорно, является украшением культуры всего русского народа.
Наверное, именно поэтому мне первым делом подарили эту замечательную книгу Михаила Александровича Шолохова, когда я прибыл на донскую землю, чтобы возглавить Волгодонскую епархию. Это глубоко символично.
Сегодня здесь, на малой родине Михаила Александровича Шолохова, в старинной казачьей станице Вешенской, расположенной на берегу одной из прекраснейших рек России собрались – артисты, художники, писатели, учёные, искусствоведы, журналисты, политики, общественные деятели и все, те кто хочет принять участие во всенародном праздновании дня рождения любимого писателя. Это народный праздник во всех смыслах, и я от всей души хочу пожелать всем участникам этого прекрасного и значимого фестиваля плодотворных творческих успехов на благо и во славу Донской земли. Чтобы еще не раз выпадала нам возможность приезжать сюда и благодаря творчеству Михаила Александровича Шолохова открывать новые глубины донской культуры.
Пусть Божие благословение пребывает со всеми вами. А великому донскому писателю Михаилу Александровичу Шолохову, 107- летие со дня рождения которого мы все собрались торжественно отметить, вечная и благая память!
Сайт Волгодонской Епархии.