28 мая 2012 года в конференц-зале Ростовского епархиального управления состоялось совещание по вопросам религиозного образования и духовно-нравственного воспитания учащихся казачьих образовательных учреждений Дона. Совещание возглавил Глава Донской митрополии, Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. В мероприятии приняли участие Атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Андрей Мекушкин, руководитель Отдела по работе с казачьими образовательными заведениями Департамента по делам казачества и казачьих учебных заведений Ростовской области Виктор Симоненко, руководитель Отдела по работе с казачеством Ростовской-на-Дону епархии, духовник Всевеликого войска Донского протоиерей Сергий Моргун, руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Волгодонской и Сальской епархии протоиерей Петр Юркин, руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Шахтинской и Миллеровской епархии иерей Василий Ходыкин, директора и духовники казачьих кадетских образовательных учреждений Дона.
По окончании совещания протоерей Петр Юркин рассказал о пользе введения религиозного образования в общеобразовательных учреждениях:
"По благословению епископа Волгодонского и Сальского Корнилия, я принял участие в работе совещания по вопросам религиозного образования и духовно-нравственного воспитания учащихся казачьих образовательных учреждений Дона, которое состоялось 28 мая в конференц-зале Ростовского епархиального управления Донской митрополии. Считаю данное мероприятие началом большого и богоугодного дела. Являясь потомственным казаком, уверен, что во главе угла должна стоять православная вера, а тем более, если это касается воспитания будущего поколения казаков. Образовательные казачьи корпуса должны иметь точный ориентир в своей деятельности. Уверен, что этот ориентир – христоцентричность. Митрополит Донской Меркурий отметил, что на генетическом уровне существует связь поколений. Всем известно из уроков истории о великих делах и подвигах казачества. Наша задача найти эти связующие нити между поколениями. Мы должны сами стать примером для подрастающего поколения, укреплять веру православную делами. Полностью согласен с введением общих стандартов образовального процесса кадетских казачьих корпусов. Но прежде всего, необходимо подготовить состав преподавателей, на которых будет лежать большая ответственность перед государством, обществом и Господом нашим Иисусом Христом. Являясь духовником казачества Вологдонской и Сальской Епархии, знаю, какая особая миссия лежит на мне и моих соратниках. Духовник казака – человек, которые отвечает за него перед Богом. Задача духовника воцерковить казака, сделать его достойным звания воина Христова.
Дело, которое мы начинаем - важное. Решать его необходимо совместно с государством, институтами образования. Здесь очень важная миссия ложится на духовенство. Мы должны как можно чаще встречаться, чтобы совместно грамотно решать возникающие проблемы".
Протоиерей Петр Юркин, руководитель отдела по работе с казачеством Волгодонской и Сальской Епархии.