На Литургии владыке сослужили: благочинный Белокалитвинского округа протоиерей Василий Маштанов, благочинный Зерноградского округа протоиерей Петр Юркин, благочинный Семикаракорского округа протоиерей Александр Овчинников, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Михаил Чиркизов, иеромонах Онуфрий (Деминов) пос. Семигорский. Во время Литургии был рукоположен в сан пресвитера студент 4 курса Южного Федерального университета г. Ростова-на-Дону, Алексий Каменцев, в сан диакона Георгий Андреев. По окончании Литургии с проповедью к прихожанам обратился руководитель Епархиального отдела по работе с казачеством протоиерей Петр Юркин в которой призвал к единению казачества, как когда-то связывало всех единая вера и Церквь Православная, -"И ничто не должно разделять нас, живущих на Донской земле, ибо вера у нас одна и Бог у нас один, и тогда Покров Матери Божией защитит нас".
После братской трапезы состоялось выступление казачьего хора станицы Краснодонецкой "Екатеринушка". Владыка Корнилий с воодушевлением воспринял духовный подъем жителей Белокалитвинского района, и поблагодарил всех сослуживших и прихожан Свято-Екатерининского прихода.
Ист. справка:
До революции станица называлась Екатерининской, в честь императрицы Екатерины Великой, ее отцом-основателем является светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин. Она была заложена в 1775 году на низком берегу Северского Донца. Однако место было выбрано неудачное, по весне его заливало водой, поэтому станицу перенесли ниже по течению, здесь же заложили деревянную церковь во имя Святой Екатерины. В 1835 году станицу перенесли выше, на холмы, а в 1840 году сюда же перенесли и церковь, подняв ее на каменный фундамент. Однако в 1877 году она сгорела дотла, и в 1879 году построили новую, с двумя приделами во имя Вознесения Господня и Великомученника Пантелеймона
Информационный отдел Волгодонской Епархии