14 сентября Православной Церковью празднуется церковное новолетие

14 Сентябрь 2012

14 сентября  Православной Церковью празднуется церковное новолетие (начало церковного года), называемое также Началом индикта.

В VI веке, в царствование Юстиниана I (527–565), в христианской Церкви вводится календарное счисление по индиктам, 15-летним периодам наложения дани. Под indictio в Римской империи понималось обозначение цифры податей, которые следовало собрать в данном году. Таким образом, финансовый год в империи начинался «указанием» (indictio) императора, сколько нужно собрать податей, при этом каждые 15 лет производилась переоценка имений. Официальное византийское счисление, так называемые индиктионы Константина Великого или Константинопольское счисление, начиналось с 1 сентября 312 года.

В этот день Церковь вспоминает, как Господь наш  Иисус Христос прочел в синагоге в городе Назарете пророчество Исаии (Ис 61. 1–2) о наступлении лета благоприятного (Лк 4, 16–22). В этом чтении Господа византийцы видели Его указание на празднование дня нового года. Предание связывает это событие с днем 1 сентября (по старому стилю). В Менологии Василия II (X в.) говорится: «С этого времени Он даровал нам христианам этот святой праздник»  И доныне в церквях, где служится литургия  14 сентября именно это евангельское зачало о проповеди Спасителя.

На Руси по принятии христианства гражданский год вплоть до XV века начинался с марта. С 1 марта вели начало года все древние русские летописцы, включая прп. Нестора. В XV веке началом гражданского года официально становится 1 сентября (ст. стиль). Но свидетельства о совершении на Руси 1 сентября чина летопроводства упоминаются и ранее.

Прекращение совершения чина летопроводства связано с изданием Петром I указа о переносе начала гражданского нового года на 1 января. В последний раз чин был совершен 1 сентября  (ст. стиль) в присутствии Петра I, который, сидя на установленном на кремлевской соборной площади престоле в царской одежде, принимал от Патриарха благословение и поздравлял народ с новым годом.

1 января 1700 года церковное торжество ограничилось молебном после литургии, чин же летопроводства не совершался.

 С тех времен празднование церковного новолетия не совершается с былой торжественностью, хотя Типикон доныне полагает этот день малым Господским праздником «Начала индикта, сиречь новаго лета».

 В Никольском храме г. Зернограда 14 сентября, по окончании чтения

Акафиста перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша», который читается каждую пятницу, и раздачи страждущим недугом винопития освященного масла, святой воды, прошел молебен  о новолетии.

В этот же день в 12.00. на территории строящегося храма Введения Пресвятой Богородицы прошло чтение Акафиста перед иконой Божией Матери «Введение Пресвятой Богородицы». Призывая на помощь Царицу Небесную православные жители г. Зернограда, надеются на скорейшее завершение строительства новой церкви, в которой нуждаются горожане.

 Храм святого Николая Чудотворца  открыт ежедневно, и каждый день здесь читаются Акафисты, служатся молебны, дежурный священник дает духовные советы. Время прохождения  церковных служений очень удобное для работающих зерноградцев. Ведь прийти в Храм можно во время обеденного  

перерыва, а перед уходом зайти в трапезную  и бесплатно получить горячий обед.

Для паломников также все предусмотрено: и питание, и проживание в гостинице, расположенной на территории храма.

Регулярно ведет прием благочинный церквей Зерноградского округа,

настоятель Никольского храма протоиерей Петр Юркин. 14 сентября, несмотря на свою болезнь, отец Петр вел прием жителей г. Зернограда. Для многих зерноградцов общение с батюшкой большая радость. Часто его советы помогают найти свой собственный путь ко Христу. А то, что он сам человек, избранный Господом на служение Себе, предсказал святой  старец Серафим Тяпочкин, когда будучи 6-летним мальчиком месте с родителями

он побывал у него. Как говорит отец Петр, старец, благословляя,  положил ему руку на голову и сказал, что этот мальчик будет священником.

                            Иулия Арешкина, пресс-служба  Зерноградского благочиния.



назад к списку новостей