28 сентября 2012 года в городе Новочеркасске состоялось открытие IV Всемирного конгресса казаков. На это торжественное событие в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года собрались около 500 делегатов, в том числе из 40 стран дальнего зарубежья. Многие из них въехали в Новочеркасск через две триумфальные арки, воздвигнутые в честь победы над Наполеоном еще при жизни легендарного вихря-атамана Матвея Платова.
Перед началом работы форума, по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий в сослужении духовенства Донской митрополии и прибывших зарубежных гостей в священном сане совершил молебен.
По завершении молебна в Покровском храме-усыпальнице Вознесенского Войскового кафедрального собора, где покоится прах атамана М.И. Платова, прославленных казачьих генералов – героев Отечества - и архиепископа Донского Иоанна (Доброзракова), митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального Отдела по взаимодействию с казачеством, совершил заупокойную литию по всем казакам, вождям и православным воинам "за веру, Царя и Отечество живот свой положившим". Владыка Кирилл освятил установленные к началу работы конгресса гранитные доски с именами казаков – Георгиевских кавалеров, героев Отечественной войны 1812 года.
В молебном пении и заупокойной литии приняли участие: епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий, председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по вопросам пастырского окормления казачества Украины и духовно-физического воспитания молодежи епископ Ямпольский Иосиф, атаман Всевеликого войска Донского В.П. Водолацкий.
По окончании богослужения на площади атамана Платова состоялся торжественный парад казачьих округов и казачьих кадетских корпусов. После чего к памятнику «Примирения и Согласия» известного донского скульптора Анатолия Скнарина, символизирующему завершение борьбы красных и белых, взаимное покаяние казаков, в революционные годы оказавшихся по разные стороны баррикад, были возложены цветы.