За последнее десятилетие, отмеченное активным возрождением церковной жизни, воскресные школы в той или иной форме появились в большинстве приходов Русской Православной Церкви. Они вносят значительный вклад в дело воцерковления и религиозного образования детей, причем не только из церковных семей, но и тех, у кого родители далеки от Церкви. Вместе с тем, в процессе осмысления деятельности воскресных школ выясняется, что в работе многих из них существует немало проблем, как организационного, так и методического характера. Об этом, в частности, говорилось на прошедших недавно Димитриевских чтениях, проходящих в столице Донской митрополии г. Ростове-на-Дону. Сейчас наиболее актуальна задача усовершенствования методических подходов к образовательной деятельности воскресных школ и их организационной структуры. В частности проведение в воскресной школе и для детей, и для взрослых открытых уроков является одним из важных методологических приемов воцерковления.
В главной школе Зерноградского благочиния - церковно-приходской Никольской воскресной школе - всегда применяются наиболее современные методы в обучающем процессе. 9 декабря в школе прошел урок, посвященный празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы. Не только дети, но и их родители, а также преподаватели были в этот день учениками. Руководитель отдела по работе с казачеством, благочинный Зерноградского округа, настоятель Никольского храма протоиерей Петр Юркин поздравил всех присутствующих с праздником. Он рассказал об истории возникновения праздника, о чистоте Богородицы, о ее смирении перед волей Господа нашего Иисуса Христа: - Чистота и святость, свет и радость — вот неуловимое веяние сегодняшнего праздника и службы, а Пресвятая Дева, Богоизбранная Отроковица, впервые отверзшая нам Небо и ставшая Матерью страждущему и болящему человечеству, всегда готова Своею Благодатию поддержать, укрепить и провести по жизни, по пути спасения всех, к Ней прибегающих с верою и любовью.
По окончании приветственного слова протоиерея Петра все вместе пропели величание Богоизбранной Отроковице. Открытый урок был построен таким образом, чтобы вместить как можно больше информации не только о празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы, но и об иконах Приснодевы. Дети отвечали на вопросы, пели песни, рассказывали стихи.
На память о таком прекрасном уроке протоиерей Петр всем подарил иконы Богородицы, напомнив о необходимости выполнять утреннее и вечернее молитвенное правило.
А затем он пригласил всех в трапезную, где уже был накрыт праздничный стол, а в чашечках разлит ароматный чай.
Иулия Арешкина, пресс-служба Зерноградского благочиния.