Престольный день в храме Святителя Николая Чудотворца

19 Декабрь 2012

19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых в православном мире. Святитель Николай, живший в 3-4 веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь. За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, — его вера, удивительная, сильная, ревностная. Святитель Николай скончался в середине 4 века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.

В Зерноградском благочинии действуют два Никольских храма: в г. Зернограде и ст. Егорлыкской. 19 декабря в этих храмах отметили престольный праздник.

В Никольской церкви г. Зернограда богослужение возглавил руководитель отдела по работе с казачеством Волгодонской епархии, благочинный церквей Зерноградского округа, настоятель храма протоиерей Петр Юркин. Благочинному сослужили священники иерей Димитрий Юркин (клирик храма Николая Чудотвора г. Зерноград), протоиерей Роман Пономаренко (настоятель храма Трех Святителей ст. Кировская), иерей Тихон Юркин (настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери п. Гигант Сальского благочиния). Водосвятный молебен прошел до начала литургии. А по ее окончании прошел крестный ход вокруг Никольского храма. Настоятеля храма – протоиерея Петра Юркина от всей души поздравили с престольным днем священство благочиния и прихожане храма. В своем пастырском слове отец Петр поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке к престольному дню, поздравил с праздником, отметил, что святитель Николай-Чудортворец молится о нас перед престолом Господним. Он готов всегда прийти на помощь, он тот святой, который скоро слышит зов о помощи и скоро помогает всем, кто с верой к нему обращается.Так же настоятеля приехали поздравить священники протоиерей Сергий Юркин (настоятель храма Георгия Победоносца ст. Мечетинская) и иерей Ростислав Тимченко (настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы п. Весеый). По окончании всех прихожан пригласили на праздничную трапезу.

Иулия Арешкина, пресс-служба Зерноградского благочиния.



назад к списку новостей