Впервые христианин сталкивается со святой водой при крещении, когда трижды погружается в купель. Святая вода обязательно присутствует при освящении храмов и предметов, употребляющихся в богослужении и церковной жизни, при освящении жилищ и общественных помещений, автомобилей и дорог, самолетов и поездов. Священник окропляет верующих святой водой на молебнах и во время крестных ходов. Святую воду принимают в болезни и духовной печали - вкушаемая с верой и молитвой, она врачует не только телесные болезни, но и духовные недуги, гасит пламя страстей и отгоняет злых духов. «Освященная вода имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею», - говорит святитель Иннокентий Херсонский. Вода, освященная в день святого Богоявления, обладает особой, ни с чем не сравнимой силой. Иначе ее называют агиасмой (от греч. agiasma, что означает святыня). Даже капля такой воды способна оказать целебное действие прибегающим к ней с верой и упованием на Всеблагого Господа. Еще святитель Иоанн Златоуст говорил, что святая богоявленская вода в продолжение многих лет остается нетленной, бывает свежа, чиста и приятна, как будто бы сию только минуту была почерпнута из живого источника.
Преподобный Серафим после исповеди паломников всегда давал им вкушать из чаши святой богоявленской воды. Старец говорил, что не существует лекарства сильнее, чем святая вода и освященное масло. По церковным канонам агиасма считается своего рода «низшей ступенью» Святого Причащения: в тех случаях, когда по соделанным грехам на члена Церкви накладываются епитимия и запрет приступать к Святым Телу и Крови Христовым, делается обычная канонам оговорка: Точию агиасму да пиет. Поэтому, как и Святое Причастие, крещенская вода должна приниматься верующими только натощак. Ведь это не просто вода, осененная благословением Церкви, но новое духовно-телесное бытие, связующее воедино небо и землю, благодать и вещество.
19 января на подворье строящегося Введенского храма г. Зернограда в 5 утра настоятель протоиерей Петр Юркин совершил молебен с великим освящением воды. Несмотря на ранее время, прихожане храма и гости города пришли помолиться вместе с батюшкой. Набрав крещенской воды, все окунулись в купели, которую уже не один год устанавливают на подворье Введенского храма. Первым окунулся в купели протоиерей Петр, за ним представители казачества, а за тем и все присутствующие. Для такого празднечного события было все предусмотрено и обогреваемые раздевалки, и специально приготовленная трапеза. Но самое главное, в купель была добавлена вода из реки Иордан, в которой крестился Господь наш Иисус Христос. Эту воду привезла из паломнической поездки в Иерусалим матушка Анна Юркина.
В этот же день была совершена Божественная Литургия в Никольском храме, по заамвонной молитве иерей Дмитрий Юркин вышел на Иордан, где отслужил молебен Великого освящения воды. Настоятелем протоиереем Петром и клириком храма иереем Димитрием совершалось освящение воды в течении всего дня до всенощного бдения.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ И ХРАНИТЬ СВЯТУЮ ВОДУ
Святую воду, как и просфору, принято употреблять натощак, после утреннего молитвенного правила, вкушая ее с особым благоговением и молитвой. Но если для крещенской воды правило это непоколебимо, воду, освященную в другие дни, в случае болезни или насущной необходимости можно принимать в течение суток, независимо от приема пищи (крещенскую воду в течение дня желательно вкушать только по благословению). Можно поставить бутылочку со святой водой в красном углу, возле икон. В холодильник ее лучше не ставить. В церковных лавках можно приобрести специальные сосуды для святой воды - например, красивые керамические бутылочки в виде часовенки. Бывает и так, что оставленная на свету святая вода «зацветает». Ни в коем случае не выливайте ее куда попало - зимой лучше всего полить ею какое-нибудь домашнее растение, а летом - цветы перед храмом.
Для того, чтобы крещенской воды хватило до следующего великого водосвятия, совсем не обязательно набирать ее литрами. Достаточно совсем небольшого количества и бережного, трепетного отношения к святыне. Святые отцы учат, что одна капля святой воды освящает море, поэтому, если запас агиасмы подходит к концу, ее можно разбавлять водой, принесенной с молебна, или чистой питьевой водой, используемой для приготовления пищи.
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
*При головных или иных болях приложите к больному месту платочек или тряпочку, смоченную святой водой.
*Если вас мучают дурные мысли, вы находитесь в смятении чувств или во власти страстей, успокойтесь по мере сил и выпейте немного святой воды.
*Очень важно давать святую воду детям. По вере родителей ее влияние благотворно скажется на характере и самочувствии ребенка. Дозволяется добавлять капельку агиасмы в ванночку при купании детишек, смазывать им ранки и больные места.
*Святой водой можно окроплять комнату, где вы живете, а особенно спите, место, где занимаются или играют дети. Таким образом испрашивается благословение Божие дому, семье - помощь в благочестивой и богоугодной жизни, а жилищу - очищение от воздействия темных сил.
*Если кто-то из ваших близких мучается нервными расстройствами, подвержен пагубным страстям пьянства, курения или наркомании, можно, по благословению священника, по капельке добавлять святую воду ему в пищу.
Иулия Арешкина, пресс-служба Зерноградского благочиния.