24 января 1918 года стало трагической датой в судьбе казачества. В этот день на Оргбюро ЦК РКП(б) было принято циркулярное письмо, подписанное Яковом Свердловым, которое определило политику новой власти по отношению к казакам, верой и правдой служившим Отечеству на протяжении не одного столетия. "Беспощадный террор, никаких компромиссов, поголовное истребление", — таков был вердикт документа, стоившего жизни более двум миллионам казаков. Началось так называемое расказачивание.
По благословению Патриарха всея Руси Кирилла во всех храмах Русской православной Церкви 24 января текущего года прошли панихиды по невинно убиенным казакам. В 9.00 и 18:00 в Свято-Никольском храме г. Зернограда панихиду отслужил протоиерей Петр Юркин. Вместе с настоятелем храма молились казаки, во главе с атаманом. По окончании панихиды отец Петр обратил внимание присутствующих, на то, что сейчас казачество возрождается, и задача Церкви делать все возможное, чтобы этот процесс проходил плодотворно и позитивно. Начать всем нужно с себя, ведь святые отцы Церкви говорят, что вокруг человека спасающегося спасутся сотни, а иногда и тысячи.
Панихиды прошли на всех приходах Зерноградского благочиния. Священники благочиния вознесли молитвы к Господу о невинно убиенных.
Сейчас многие важные церковные события проходят совместно с представителями казачества. В Ростовской области успешно действуют кадетские казачьи корпуса, деятельность которых находится под контролем епископа Волгодонского и Сальского Корнилия, а также руководителя епархиального отдела по работе с казачеством благочинного церквей Зерноградского округа протоиерея Петра Юркина.