10-я юбилейная молодежная Сретинская конференция в г. Зернограде.

12 Февраль 2013

По благословению епископа Волгодонского и Сальского Корнилия 12 февраля  в 13.00. в городском Доме культуры  г. Зернограда прошла 10 молодежная Сретенская конференция  «Вера и слово». В работе конференции приняли участие владыка Корнилий, руководитель епархиального отдела по работе с казачеством, благочинный церквей Зерноградского округа, настоятель Никольского храма г. Зернограда, организатор и идейный вдохновитель конференции протоиерей Петр Юркин, клирик храма иерей Дмитрий Юркин, руководитель епархиального информационного отдела Алексей Хлебин, благочинный Белокалитвенского округа протоиерей Василий Маштанов, секретарь Волгодонской епархии иерей Роман Нихаев, пресс-секретарь епархии иерей Антоний Савенков, благочинный Сальского благочиния протоиерей Виктор Найденов, настоятель храма Георгия Победоносца ст. Мечетинской священник  Сергий Юркин, главный редактор областной духовно-просветительской газеты «Церковный перезвон» и епархиального журнала «Духовный собеседник Волгодонской епархии». И.А. Арешкина, а также представители административного аппарата г. Зернограда:  глава Зерноградского района В.И.Кучеров, глава Зерноградского городского поселения А.И.Платонов, капитан полиции О.Д.Бойченко, представители православных и светских СМИ, учащиеся школ, средних и высших профессиональных учебных заведений.

В преддверии праздника  Сретения в Зерноградском благочинии уже десятый год проходят такие встречи духовенства с молодым поколением. К этому дню  готовятся  не только учащиеся Никольской воскресной школы и клирики храмов благочиния, но и воспитанники городской школы искусств г. Зернограда.  

По православной традиции конференция началась с молитвы. Тропарь Сретения  и молитву Господню исполнили трио «Маргарита» Зерноградской школы искусств.

 В связи с юбилейной датой, в   первой  части  молодежной конференции  зрителям была представлена концертная программа.  Они  услышали песни  «Ангелы в небе», «Россия – дом небесной Матушки», «Ночь тиха над Палестиной» в исполнении учащихся Никольской воскресной школы. Песню  «Помолимся за родителей»  исполнил В. Кампаниец. Учащиеся воскресной школы  С. Крыгина и П. Зименко исполнили на фортепиано «Еврейские   мотивы». София Крыгина исполнила лирический танец.

С приветственным словом  к участникам конференции обратился Владыка Корнилий: «Всемирный День православной молодежи неслучайно отмечается 15 февраля, когда Церковь празднует Сретение Господне (Сретение переводится как "встреча"). Это - символическая встреча души, жаждущей света и истины, с Тем, Кто этим светом и истиной является. Молодая душа всегда в поиске: себя, своего предназначения, призвания, смысла бытия. Поэтому так важно, чтобы в нужный момент человек не забыл об итоге своего пути и не ограничился поиском как самоцелью. Отрадно видеть, что сегодня в среде молодежи растет интерес к Православию, в наших храмах все больше появляется людей активных, грамотных, отзывчивых... Однако День православной молодежи - это не только повод поздравить молодое поколение, которое ходит в храмы и уже является воцерковленным, но и возможность обратить внимание на тех юношей и девушек, чье сознание еще не готово или пока отказывается вместить идею Бога. Мы все вместе молимся о них и верим, что рано или поздно Господь найдет способ просветить их души Своим словом. Молодое поколение бунтует, протестует, использует подчас разные радикальные формы, чтобы перевернуть весь мир и заявить о себе... Но это оттого, что молодость торопится жить и еще не всегда умеет видеть в этой жизни одну из главных ценностей. Молодежь не надо ни критиковать, ни игнорировать. Нужно просто находить с ней общий язык и выстраивать отношения на основе Любви, которую нам показал сам Христос. Ведь поиск истины для молодого человека - не просто штамп, а суть всего существования. Нам есть чему поучиться друг у друга.

Хочу вас, молодых христиан, попросить: не спешите перенимать привычки у взрослых! Здоровое церковное развитие происходит в первую очередь на уровне приходской жизни и лишь затем – на уровне организаций и структур. Сумейте сохранить свойственную юношеству трепетность и свежесть взгляда на жизнь. Остерегайтесь, чтобы формальная организованность не погубила добрых начатков ваших сердец. Черпайте силы для служения миру в общине за Божественной литургией. Помните, что  Святая Евхаристия – это центр христианской жизни.

С праздником вас! Божие благословение пусть пребывает со всеми вами!»

  Затем на сцену зала пригласили членов президиума конференции: епископа Корнилия, протоиерея Петра Юркина, иерея Димитрия Юркина протоиерея Виктора Найдена, В.И.Кучерова,  АИ.Платонова, О.Д.Копцеву.

  О том, как связаны между собой два слова – вера и слово рассказал в своем докладе иерей Димитрий Юркин: « В начале было Слово, и Слово было у Бога, и слово было Бог». Практически каждому православному христианину знакомы эти библейские слова, но что они означают? Так начинаются евангелие от Иоанна. Апостол пишет о Христе и подчеркивает его предвечное бытие. Христос родился по плоти более 2000 лет назад, а по Божеству является, предвечным Сыном Божиим. Таким образом, евангелист называет Иисуса Христа Словом Божиим. Это вовсе не случайно, дело в том, что в переводе с греческого слово «Logos» имеет несколько значений. «Logos» можно перевести и как слово, элемент речи, и как наука, знание, и как первоисточник того, что лежит в основе всего. Если принимать эту трактовку, то более понятный и глубокий смысл обретают слова самой первой книги Библия, где говорится о сотворении мира. Бог сотворил все словом.

    Слово это, еще и информация, а информационная деятельность — это особая область церковного служения.

Для того чтобы наша проповедь принесла духовную пользу, она не должна ограничиваться стенами храма; мы должны пытаться тронуть словом Божиим сердце каждого человека. В этом Церкви помогают различные средства массовой информации, в том числе и Интернет.

    Развитие православных сайтов в  Интернете  позволило преодолеть главный недостаток прошлых лет — отсутствие оперативности в распространении информации о жизни Церкви.

   Возможности интернета позволяют отвечать на вопросы людям, которые живут в разных городах, демонстрировать фотографии  с праздников, делиться опытом и навыками работы церковно-приходской жизни.

   Особый вопрос, который требует обсуждения — это Православно ориентированное телевидение. В настоящее время существуют несколько православных телеканалов, таких как «Союз», «Спас», «Радость мая», «Глас».

   Нельзя не сказать о сайтах Волгодонской епархии, Зерноградского благочиния, сайте газеты «Церковный перезвон», а также печатных епархиальных СМИ. Благодаря им каждый православный христианин может познакомиться с жизнью любого епархиального прихода. 

   Но, говоря о слове нельзя обойти ещё один очень важный аспект, который, к сожалению, в последнее время стал очень актуальным – это проблема сквернословия».

Иерей Димитрий также  рассказал присутствующим о грехе сквернословия и его последствиях. Батюшка пожелал участникам конференции всеукрепляющей помощи Божией, дабы высокие цели, которые ставит перед собой эта встреча, была достигнута — на благо Святой Русской Православной Церкви и наших народов.

А затем всем молодым людям была представлена возможность задать вопросы членам президиума. Сразу было всем объявлено, что за лучший вопрос ребята получат подарки.

 Эту часть конференции по опыту, считают самой интересной. Ведь получить информацию из первых уст не всем и не всегда удается. Вопросы поступали самые разные и на все были получены самые исчерпывающие ответы.

 Под занавес на сцену были приглашены победители всероссийского конкурса детского  рисунка. Владыка Корнилий победителям вручил ценные подарки.

 А затем иерей Димитрий наградил ребят, задавших самые интересные вопросы.

 В рамках работы конференции было показано слайд-шоу из жизни Волгодонской епархии.  Конференция только  подошла к концу, а ее организаторы уже сейчас намечают перспективу дальнейших встреч с молодежью.

По окончании конференции, в г. Зернограде был проведен расширеный епархиальный совет с участием благочинных округов Волгодонской епархии, на совете обсуждались результаты решений принятых на Освященном Архиерейском Совете в феврале 2013 года в г. Москве. 

 

Иулия Арешкина.




назад к списку новостей