«В одной сечи полегли белые и красные казаки».

01 Март 2013

1 марта в ст. Егорлыкской прошла заупокойная панихида, которую возглавил духовник Черкасского округа протоиерей Петр Юркин и клирик Свято-Никольского храма иерей Алексей Каменцев.

Митинг памяти нашим предкам казакам, посвященный 93-летию исторической битве Гражданской войны, был открыт молебным пением, гимном ВВД, гражданской панихидой и возложением цветов к памятнику. Со вступительным словом выступили глава Егорлыкского района Павел Александрович Павлов, атаман Егорлыкского юрта Александр Николаевич Зотов и атаман Целинского юрта Александр Иванович Алексеев.

В нашей общей истории есть события, которые коснулись каждого отдельно, и, вместе с тем, стали судьбоносными для всей страны. Такие события - связующее звено между поколениями россиян. Для всей страны, для казаков Дона и Кубани судьбоносной стала Северо - кавказская операция 1920 года. Историческое сражение белых и красных частей под станицей Егорлыкской, в которой с обеих сторон участвовало 40 тысяч сабель, и она стала решающей в истории Гражданской войны и в судьбах тысяч казаков Кубани и Дона.

Не менее тяжела, оказалась и судьба победителей - красных казаков. Сначала раскулачивание, потом расказачивание, тысячи казачьих семей навсегда покинули родные хутора и станицы, растерялись на бескрайних просторах страны, погибли в лагерях. И на протяжении многих десятилетий из нас старательно выбивали саму память о славной истории казачества.

Много судеб Донских казаков и священнослужителей в настоящее время не установлено и со временем еще больше - не установить. В Гражданской войне нет героев. И у "красного бедняка" и у "белого казака" была своя правда, во имя которой каждый из них жертвовал свои жизни.

 

Россия! Мы мира хотим и свободы,

Чтоб Дон возродить, от души до струи.

Но если надвинутся годы – невзгоды,

Мы встанем опять под знамена твои!

 

Информационный отдел г. Зернограда м. Рипсимия

 



назад к списку новостей