Общее великопостное говение атаманов и казаков

07 Апрель 2013

7 апреля 2013 года в день празднования Благовещения Пресвятой Богородицы епископ Волгодонский и Сальский Корнилий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова г. Волгодонска. Его Преосвященству сослужили: благочинный Волгодонского Центрального округа иерей Антоний Савенков, благочинный Волгодонско-Цимлянского округа протоиерей Ростислав Ребровский, руководитель епархиального отдела по делам казачества, благочинный Зерноградского округа протоиерей Петр Юркин, секретарь Волгодонской епархии иерей Роман Нихаев, иеромонах Никон (Синюшкин), протоиерей Александр Тимченко, протоиерей Дмитрий Денисенко, иерей Александр Гридунов, иерей Сергий Петров, протодиакон Константин Захаров, диакон Алексей Смолев. За Божественной литургией правом ношения наперсного креста был награжден иерей Сергий Петров. За архиерейским богослужением совершено общее великопостное говение атаманов и казаков округов Всевеликого войска Донского расположенных на территории Волгодонской епархии.

По информации руководителя епархиального отдела по делам казачества протоиерея Петра Юркина в Волгодонской епархии насчитывается около пяти тысяч казаков. Участие казаков и их атаманов в совместном говении представляется чрезвычайно важным в деле продолжения воцерковления Российского казачества. Такие совместные служения Господу нашему Иисусу Христу объединят казаков, что немаловажно в решении актуальных вопросов, имеющихся в большинстве дружин. Для более тесного сотрудничества казачества и Русской Православной Церкви каждая казачья дружина имеет своего духовника из штата священников Волгодонской епархии. Духовники не только участвуют в решении насущных вопросов, но и духовно образовывают своих чад. Они проводят беседы на различные темы, целью которых является спасение души.

В связи с наличием на территории епархии казачьих корпусов, учебных заведений для детей, имеющих статус «Казачье», роль духовенства, как участника образовательного процесса становится наиболее актуальной. Уже сейчас есть много положительных примеров такого вот тесного сотрудничества. Все это вселяет надежду на то, что каждый казак, где бы он не служил, сможет найти поддержку и участие от священника, как представителя Русской Православной Церкви, взявшей на себя важную миссию духовного окормления казачества.

В завершении Епископ Волгодонский и Сальский Корнилий поздравил всех с праздником и обратился к молящимся со словами назидания.

 



назад к списку новостей