Пятидесятники стали членами Русской Православной Церкви

07 Апрель 2013

7 апреля 2013 года, в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, в Никольском храме ст. Егорлыкской Зерноградского благочиния, по благословению епископа Волгодонского и Сальского Корнилия, настоятель храма, председатель епархиального суда протоиерей Георгий Цуркану совершил Чин присоединения к Православной Церкви одиннадцати бывших Пятидесятников-тринитариев.

Большинство из них были крещены в Православной вере, но в силу различных обстоятельства в Церковь так и не попали, став Пятидесятниками. Пути Господни неисповедимы. Сегодня они отреклись от сектантских заблуждений и раскольнического лжеверия. На Евангелии и Кресте принесли присягу на верность Церкви.

Каноническая справка: Движение пятидесятников возникло в Америке, в 1901 году. Основателем ее был Чарльз Парем. В составе этого движения существуют десятки самых различных протестантских сект, некоторые из которых даже отрицают святую Троицу, но всех объединяет лжеучение о необходимости «крещения святым духом». Под этим подразумевается впадение в странное состояние сопровождающееся бессмысленным бормотанием, которое сектанты считают даром языков, идентичным тому, который был дан Апостолам. Учение является возрождением монтанизма с его «новым откровением», лжепророчествами и глоссолалией. Еретики практикуют крещение в одно погружение. В согласии с 7 правилом второго Вселенского собора и 50 правилом святых Апостолов, члены этого движения, не имевшие православного Крещения присоединяются к Церкви, как язычники.

В книге «Новая Скрижаль» архиепископа Вениамина читаем следующее: «Все еретики разделяются на три рода: к первому принадлежат те, которые не веруют во Святую и Единосущную Троицу и не совершают троякого погружения в воду при крещении; их, равно как и язычников и магометан, должно крестить, как повелевает 19-е правило первого вселенского собора. Второго рода еретики суть те, которые веруют в Бога в Троице единого и крещаются троекратным погружением, но имеют свои заблуждения и ереси, и кроме крещения или совсем не признают других таинств, или, совершая другие таинства неправильно, отвергают св. миропомазание. Их крестить не должно, потому что они крещены; но после отречения их от своих ересей и исповедания православной веры должно присоединить их к церкви посредством таинства миропомазания, как предписывает 7 правило второго вселенского собора. Третьего рода еретики, называемые отступниками, содержат все семь таинств, равно как и миропомазание, но, отделившись от единства св. православной церкви, дерзают примешивать к чистому исповеданию веры свои заблуждения, противные древнему учению св. апостолов и отцов церкви, вводят многие пагубные мнения в церковь и, отвергая древние благочестивые обряды церкви, устанавливают новые обычаи, противные духу благочестия. Таковых во второй раз мы не крещаем и не помазываем св. миром; они после отречения от своего отступничества и раскаяния во грехах своих исповедуют символ православной веры и очищаются от грехов своих молитвами и святительским разрешением.»

В «Настольной книге для священно-церковно-служителей» С. В. Булгакова приводятся подробно совершения всех 3 чинов, по которым производится принятие в православие иноверцев и инославных, а также собраны указания и постановления церковных властей по сим предметам. "Для принятия обращающихся к православной церкви существуют три чина: крещение, миропомазание и покаяние с приобщением Святых Христовых Тайн.

1 чин - посредством крещения принимаются в православную церковь язычники, евреи и магометане. Кроме того, посредством крещения же, должны приниматься такие последователи христианских сект, которые заблуждаются в коренных догматах православной веры, извращают православное учение о Святой Троице и совершение таинства крещения.

2 - посредством миропомазания должны приниматься такие сектанты, которые совершают крещение правильно в три погружения с произнесением слов: «во имя Отца и Сына и Святого Духа», и заблуждаются в частных догматах веры.

3 - посредством покаяния и отречения от своих заблуждений должны быть принимаемы церковные раскольники, имеющие иерархию законного происхождения, но отделяющиеся от православной церкви из-за вопросов нравственного, обрядового и дисциплинарного свойства, а также догматических учений второстепенного значения.

Возвращение заблудших в лоно Православной Церкви - событие всегда радостное. Сейчас, при огромном количестве сект, спекулирующих на духовных потребностях людей, многие сознательно или по незнанию отходят от истинной веры, поддавшись красочному обману назойливых проповедников и забыв, что были когда-то крещены в Православии. Однако, милостью Божьей, многие всё-таки возвращаются.

Можно смело назвать историческим событием Чин присоединения бывших членов секты Пятидесятников в лоно Русской Православной Церкви. Перед совершением Чина присоединения, по благословению настоятеля Никольского храма протоиерея Георгия, бывшие Пятидесятники для сравнения были ознакомлены с учением секты и учением Православной Церкви клириком Никольского храма, настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери х. Кавалерского иереем Алексием Каменцевым. После чего была совершена исповедь, которую провел протоиерей Георгий. После этого был совершен Чин миропомазания по правилу святого Мефодия, Патриарха Константинопольского, для обращающихся к истинной православной вере.

Таинство миропомазания было совершено протоиереем Георгием над 9 бывшими сектантами. Двое получили печать дара Духа Святаго во время Крещения, которое было совершено в этот же день, после Чина присоединения.

По окончании Чина присоединения и Чина миропомазания протоиерей Георгий поздравил всех с возвращением в лоно Русской Православной Церкви.

- Для Церкви возвращение ее чад - это одно из величайших, самых радостных событий. Человек, который присоединяется к Церкви, принародно отрекается от всех заблуждений и исповедует православную веру. Знаменательно, что присоединение совершилось в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, - подчеркнул в своем приветственном слове протоиерей Георгий.

Много теплых слов сказал батюшка и пригласил в ближайшее воскресенье прийти на Божественную литургию и стать причастниками Крови и Тела Христовых.

Иулия Арешкина, пресс-служба Зерноградского благочиния. Фото автора.

 

 



назад к списку новостей