Четвероевангелие

12 Апрель 2013

Священным Писанием Нового Завета называется собрание тех священных книг, входящих в состав Библии, которые явились в свет после Рождества Христова. Написаны эти книги, по вдохновению от Духа Святого, учениками Господа Иисуса Христа или святыми Апостолами.

Священные книги Нового Завета написаны св. Апостолами с целью изобразить спасение людей, совершенное воплотившимся Сыном Божиим - Господом нашим Иисусом Христом. В соответствии с этой высокой целью, они повествуют нам о величайшем событии воплощения Сына Божия, о земной жизни Его, об учении, которое Он проповедовал, о чудесах, которые Он творил, об Его искупительных страданиях и крестной смерти, о преславном воскресении из мертвых и вознесении на небо, о начальном периоде распространения Христовой веры чрез св. Апостолов, разъясняют нам учение Христово в его многообразном приложении к жизни и предупреждают о последних судьбах мира и человечества.

Слово "Евангелие", как мы уже видели, в переводе на русский язык, значит: "благая весть", "благовествование", каковое наименование и употребляется обычно в заголовках каждого отдельного Евангелия: "От Матфея святое благовествование", "От Марка святое благовествование" и т. д. Надо знать, однако, что эти выражения лишь относительны. Все Четвероевангелие есть собственно БЛАГОВЕСТВОВАНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА - Он Сам благовествует нам, через посредство Евангелистов, радостную или благую весть о нашем спасении. Евангелисты же только посредники в передаче этого благовествования. Вот почему правильнее и точнее заголовки, которые приняты в переводах Евангелий на другие языки: "Св. благовествование согласно Матфею" или: "Св. благовествование по Матфею", - "по Марку", - "по Луке", - "по Иоанну".

Во время Великого поста во всех православных храмах прочитывают Святое Евангелие. В храме Святителя Николая Чудотворца каждые среду и пятницу в 8:30 совершаются часы с чтением Евангелия.



назад к списку новостей