Это чтение составлено из текстов всех четырех евангелистов. Песнопения 15-ти антифонов в промежутках между чтениями лишь дополняют и поясняют течение евангельских событий. Вся служба, кроме евангельских чтений, поется в знак великого духовного торжества. Евангельские чтения выбраны так, чтобы осветить страдания Спасителя с разных сторон, представить их последовательные этапы.
Сущность Бога есть любовь, поэтому она прославляется даже в страданиях Спасителя. Слава любви есть ее жертвенность. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин.15, 13). Христос кладет Свою душу за друзей Своих и именует их: Вы друзья Мои (Ин. 15, 14). Господь принес людям полноту знания. Обитающая в Нем телесно полнота Божества через единение любящих в Нем раскрывает знание о самом важном и ценном — о Боге. Любящие друг друга во Христе получают откровение о сущности Божией. Ибо, пребывая во Христовой любви, они тем самым пребывают в триипостасном Божестве. Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин.14, 23). Приходом же Отца ниспосылается Святой Дух, Который от Отца исходит и свидетельствует о Сыне (ср.: Ин.15, 26).
По прочтении Евангелий верующие не тушат свечи и несут святой четверговый огонек до своих жилищ, дабы внести туда свет Евангельский, принести туда благодать, обильно изливающуюся в эти дни в Церкви Божией.
Настоятель храма Святителя Николая Чудотворца протоиерей Петр Юркин обратился к прихожанам с проповедью: "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Дорогие братья и сестры, мы с вами свершили утреню Великой и Страстной Пятницы, и свечи наши остались возжженными после того, как Евангельское слово возвестило нам о долготерпении смиреннейшего Спасителя, вкусившего всю полноту страданий ради искупления нас, грешных: предательство одного из ближайших учеников, предание в руки неистовых иудеев, отвергшихся своего Мессии, а затем – жестокосердных римлян. Поругания, заушения, оскорбления, избиение, темничное заключение, лукавство Пилата, неистовые вопли толпы: «распни, распни Его!» И, наконец, несение Креста и распятие на Нем. Будем исходить, братья и сестры, из Божьего храма, бережно прикрывая этот огонек от ветра, от случайного дуновения, дабы донести его до жилища. Таково и шествие христиан в этом холодном и жестоком мире к Царству Христа, к Его Страшному Суду, где души православных будут сиять нерукотворным светом, и светоносность сердца, возгревшего веру, любовь и молитву, и будет свидетельством того, что человек возлюбил Христа, исполнил Его заповеди, уподобился Ему, позволил благодати Христа вселиться в его сердце, очистить преобразить и освятить этой благодатью нашу природу. Итак, будем свершать с осторожностью, благоразумием наше земное короткое странствование, дабы с возжженным светильником веры, молитвы и любви предстать пред Христом Господом в час воздаяния каждому по делам его, а Пасха Господня – ныне Крестная, а через день – Светлая и Светоносная Пасха – есть предварение Страшного Суда. И посему мы, имея доброе произволение, не останемся в эти дни с темной, потухшей свечей ума и сердца, но Господь, видя наши малые труды, наши бессильные потуги, наше старание, маленькое страдание, конечно же, прикоснется, и уже прикоснулся к сердцам учеников Своих, в которых возгорелась нерукотворная лампада внутренней тайной молитвы, живой веры, позволяющей нам безбедно миновать все призраки и ужасы земной жизни, и той любви, которая лучше, чем что-либо иное свидетельствует об искренности нашей веры, о глубине наших убеждений. Аминь.
И шествие в сумерках, в ночи, православных христиан с возжженной свечею глубоко символично: чем непроницаемее тьма и мрак богоотступления и забвения заповедей, тем ярче благодать Господня светит в боголюбивых, преданных и любящих Мать-Церковь душах. В этот вечер над нами с буквальной точностью сбываются слова Господа: «да просветится свет ваш пред человеками, да видя вас и дела ваши, они прославят Отца вашего, иже на Небесах». Сегодня над нами сбывается и еще одно веление Господа: «да будут светила ваши горящими, а чресла препоясанными подвигом поста и воздержания. Сегодня все мы, недостойные, уподобляемся мудрым девам, которые выходят в полунощи в сретение, навстречу Жениху, и, в то время, как мир погружен в глубокий сон забвения заповедей, закона Господня, малое стадо учеников бдит, не спит, молится и разносит во все уголки Вселенной памятование о Христовых страданиях и Его спасительном Воскресении.