Первый большой съезд казачьих духовников

05 Декабрь 2013

«Православие — духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения»

5 декабря 2013 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы по благословению Святейшего Патриарха Московского всея Руси Кирилла состоялось открытие Первого большого съезда казачьих духовников под названием «Православие — духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения».

Организатором мероприятия выступил Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством.

В президиуме первого пленарного заседания находились: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл; председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов; председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, представители Русской Православной Церкви и казачества дальнего и ближнего зарубежья.

В работе съезда приняли участие казачьи духовники, представители епархиальных управлений по работе с казачеством, казачьи атаманы и другие.

По благословению Главы Волгодонской и Сальской епархии епископа Корнилия, Волгодонскую епархию представляли духовники десяти благочинных округов, во главе с руководителем епархиального отдела по работе с казачеством протоиереем Петром Юркиным.

К собравшимся с Первосвятительским словом обратился Предстоятель Русской Православной Церкви.

Участников съезда также приветствовал председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества А.Д. Беглов. Митрополит Ставропольский Кирилл прочитал доклад по основной теме съезда «Православие — духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения».

На первом пленарном заседании с докладами выступили:

митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий — «Духовно-нравственные ценности казачества и их идентификация в образовательном пространстве: опыт Ростовской митрополии»;

архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука — «Пастырское окормление казаков в Украине»;

атаман Кубанского казачьего войска Н.А. Долуда — «Опыт работы Кубанского казачьего войска по сохранению и развитию духовно-нравственных традиций казачества»;

архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил — «Сохранение духовных традиций казачества за рубежом»;

заместитель председателя Синодального информационного отдела И.В. Мещан — «Роль СМИ в духовно-нравственном развитии казачества».

Казачество в настоящее время является и, безусловно, будет являться и в дальнейшем одним из приоритетных направлений деятельности государства. Примером тому является возглавляемый Александром Дмитриевичем Бегловым Совет при Президенте Российской Федерации по делам казачества, который работает в русле Стратегии развития российского казачества до 2020 года, основанной на положениях Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества (утвержденной Президентом Российской Федерации 2 июля 2008 г. № Пр-1355). И у государства, и у Церкви в данном случае одна цель — это возрождение казачества и возвращение ему былого величия и исторического значения.

Как нам рассказал протоиерей Петр Юркин, основной целью таких вот широкомасштабных мероприятий являются совместное исповедание и распространение православного вероучения и поддержка взаимоотношений Русской Православной Церкви с казачеством. Основная задача - осуществление и координация деятельности Русской Православной Церкви, ее диалога и сотрудничества с казачьими обществами и общественными объединениями казачества, а также с органами государственной власти и местного самоуправления, осуществляющими взаимодействие с казачеством.

И. Арешкина, по материалам пресс-службы Патриархии.



назад к списку новостей