Святое Богоявление (Крещение Господне)

19 Январь 2012

В день праздника Богоявления - Крещения Господня, всякому православному христианину не лишние вспомнить о другом крещении, о том крещении, которое совершено было над каждым из нас, православных христиан. Крещении, в котором каждый из нас дал устами своих крестных родителей обещание Богу в том, что он будет всегда отрекаться от Сатаны и дел его и будет всегда вместе, "сочетаваться" со Христом.
Так вот, не мешало бы нам вспомнить о тех обетах, которые даны при крещении от лица каждого из нас. Когда человек крестится взрослым, как это и теперь иногда бывает, а в особенности часто было в древности, то он сам дает обеты от своего лица, а если он крестится в младенчеств, то за него эти обеты произносит его крестный отец или крестная мать - "восприемники," как их называет Церковь. И вот эти обеты, в которых христианин обещался Богу отрицаться Сатаны и всех дел его и сочетаться, соединиться со Христом, эти обеты не только забываются людьми, но многие вообще ничего не знают о них и о том, что эти обеты за них произнесены и что они должны были бы подумать о том, как надо эти обеты исполнить.
Сегодняшний праздник именуется праздником Крещения Господня, иначе праздником Богоявления; но те, кто хорошо знают церковный устав, знают и то, что иногда в этом уставе он также именуется "праздником святых Богоявлений" - во множественном числе.
Почему? А вот почему: конечно, центром воспоминаний нынешнего праздничного дня является то, о чем сегодня пели певцы - "Бог Слово явися плотию роду человеческому." Воплощенный Сын Божий, о рождестве Которого, когда Он родился, знали только совсем немногие, "явися роду человеческому," ибо Его крещение есть как бы торжественное выступление Его на Свое служение, которое Он после этого и совершал до смерти и воскресения Своего.
Но в то же самое время, сегодняшний праздник характерен тем, что, как поется в его тропаре, в этот именно праздник "тройческое явися поклонение ." Все три Лица Святой Троицы впервые явились в раздельности Своей, почему и именуется этот праздник, повторяю, "праздником святых Богоявлений." Люди услышали голос Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение," Сын Божий принимал крещение от, а Дух Святый в виде голубя от Отца сошел на Сына. Таким образом, впервые "тройческое явися поклонение," почему Церковь так и поет в тропаре, почему и называет этот праздник "праздник святых Богоявлений."
Вода святая — обыкновенная по составу и изначальному происхождению вода (колодезная, родниковая, озерная, речная, водопроводная), чудесно приобретающая освящающие (благодатные) и исцеляющие свойства после совершения молебна, именуемого водоосвящением.
Мы впервые окунаемся в нее в Крещении, когда при принятии этого Таинства трижды бываем погружаемы в купель, наполненную святой водой. Святая вода в Таинстве Крещения омывает греховные нечистоты человека, обновляет и возрождает его в новую жизнь во Христе.
Крещенская вода — это святыня, которая должна быть в доме у каждого православного христианина. Святую крещенскую воду принято употреблять натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением как святыню.
«Освященная вода, — как писал святитель Димитрий Херсонский, — имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею». Она, приемлемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни. Преподобный Серафим Саровский после исповеди паломников всегда давал им вкушать из чаши святой богоявленской воды.
Сегодня, по окончании божественной литургии, был совершен чин Великого освящения воды. Многие жители города Зернограда и Зерноградского района смогли окунуться в купели. Были среди смельчаков, не испугавшихся  морозов, и те, которые окунулись в крещенские воды впервые. На территории строящегося храма, по традиции, установили бассейн и шатер. После купания всех угощали горячим чаем со сладостями и кагором. Примечательно, что в жизни нескольких людей этот день стал особенно важным, они приняли Таинство Крещения в этот Великий праздник. Настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Петр освятил резервуары с питьевой водой, чтобы каждый житель города, смог соприкоснуться с благодатью. Поздравляем с праздником Богоявления и желаем всем вам крепости духа и многие лета!

Божественная литургия

Великое освящение воды

Освящение резервуаров с питьевой водой.

 

Крещенские купания



назад к списку новостей